Todos los lectores de este blog aceptan que han leído en detalle la cláusula de Exención de responsabilidad, (listada al final del blog) según la cual su autor no asume responsabilidad alguna por el material acá publicado.

15 de septiembre de 2010

Como tramito los dolares de Cadivi si estudio en USA?

Les aclaro lo del proceso para tramitar remesas de dolares con Cadivi para estudiantes en USA, y los pasos involucrados

1. Obtener la carta de la Universidad con el monto de matricula y seguro medico, con datos basicos del estudiante (Student ID, Pasaporte Venezolano, estudios a realizar, fechas del periodo de estudios, etc). Debe estar firmada y sellada por la persona autorizada, elaborada en papel menbrete de la institucion academica y luego notariada (lo que hacen usualmente en la misma oficina donde la emiten y que normalmente no tiene costo, ya que es un sello y una firma, nada que ver con el proceso de notariado que hacemos en Venezuela)

 
2. Luego la carta debe ser apostillada por el Secretario de Estado, en la capital del estado donde realiza estudios (esto se hace por correo usualmente a menos que vivas en la capital del estado) y el costo total entre correo y gastos son cerca de 20$... Cuidado con los ladrones que cobran 500$ por esto..

3. Al tener la carta ya apostillada,  debes solicitar el registro Consular al Consulado Venezolano que corresponde a tu jurisdiccion segun el estado donde realices estudios, y segun procedimiento que esta muy detallado en el portal de los consulados Venezolanos, este ejemplo es del Consulado en Miami http://68.153.95.163/index.php?cvm=cadivi_estudiante . Este proceso tambien se realiza por correo a menos que vivas en la misma ciudad donde esta el Consulado Venezolano, en cuyo caso lo puedes hacer personalmente. Aca te solicitaran una direccion en USA, (junto con Visa, pasaporte, etc) por esto es dificil hacer el procedimiento de Cadivi sin estar residiendo en el exterior.

4. Al recibir el registro consular, este documento junto con la carta original notariada y apostillada deberas enviarlo a Venezuela donde preferiblemente tu represente legal haga la solicitud de divisas en el portal de Cadivi, segun el instructivo existrente para tal fin,   arme las respectivas carpetas junto con los demas documentos requeridos (copia cedula estudiante , copia pasaporte estudiante, copia Visa, copia cedula representante legal, carta de instrucciones, etc) segun procedimiento de cadivi y recaudos definidos en acta de consignacion para luego entregarlo al operador bancario (banco) de su preferencia y esperar cuestion de 15 -20 dias para que salga la aprobacion si todos los recaudos estan ok.

5. Es clave que el estudiante y el representante legal esten activos e inscritos en Cadivi

6. Lo usual derivado de lo requisitos exigidos es que el estudiante inicia estudios con dinero prestado y luego cuando el banco Venezolano hace la transferencia a la Universidad, esta le reembolsa al estudiante lo que corresponda y este le repaga a la persona que le presto.

7. Cadivi cuando aprueba las divisas, hacen dos transferencias de acuerdo a la carta de instrucciones de transferencia que debe incluir el exoediente, una para manutencion del estudiante con un máximo de 1300$/mes (si es soltero) y el pago de matricula y seguro directo a la Universidad, segun la carta de matricula y seguro.

8. Una vez estés ya estudiando la próxima solicitud la puedes hacer con 30 -45 días de antelación y así aseguras el pago a la Universidad llegara casi igual que cuando se inicia el semestre.

9. Es ventajoso tener algún contacto en el banco Venezolano para hacer el tramite de entrega de expedientes (carpetas) de manera rápida.

10. El estudiante debe aperturar una cuenta bancaria a su nombre en USA , la cual sera utilizada para recibir las transferencias de manutención aprobadas por Cadivi a través de su operador cambiario.

11. Requerirás también otra información clave como los datos bancarios para el pago via transferencia internacional de la Universidad, y la direccion completa de su banco.

12. Es preferible tener Visa de estudiante ya que caso contrario el proceso se hace mas difícil (por ejemplo si ya se te venció la visa y estas solo con I-20, lo cual es legal en USA pero difícil explicarlo sin documentos mas elaborados)

13. A
partir de la segunda solicitud deberas adicionar en las carpetas de Cadivi la factura del pago anterior realizado a la Universidad y el reporte Swift de la transferencias realizadas, lo cual te lo da el operador cambiario en Venezuela a los 5-10 dias despues de haber realizado cada transferencia.

14. Estudiar en el extranjero con divisas a 2,60 y el subsidio que esto significa es una oportunidad que no deben dejar pasar..para complementar tu formacion (ingles, maestria, etc) o hacer tus estudios Universitarios.

15. Pueden intentar sacar los recaudos antes de irse, pero creo son muchas las trabas, derivado de lo que exige el Consulado para  la emisión del registro Consular.. Sé de personas que no han hecho el proceso como de ser, y a algunos efectivamente les han aprobado las remesas, pero en la manera que cumplan el proceso como debe ser,  tendran mas seguridad de las divisas y mas paz mental...
Espero esto les aclare el proceso.. suerte


Otros artículos sobre Cadivi y remesas para estudiantes, residentes y pensionados

Abril 18,2012
Ejecutivo definio 8 areas prioritarias de estudio que recibiran dolares de Cadivi


--------------------------------------------------------------------------------------
La información aquí contenida no constituye asesoría legal y no debe ser utilizado como un sustituto para la búsqueda de asesoría legal, en caso de ser necesaria. La contratación de un abogado o un asesor es una decisión importante que no debe basarse únicamente en la información suministrada acá. El escritor no representa ninguna oficina del gobierno ni cualquier otra entidad jurídica. Todo el contenido de este articulo es estrictamente para fines informativos y es la completa responsabilidad del lector cómo la utiliza

4 comentarios:

  1. Buenas noches Peter, te planteo mis dudas con respecto a Cupo Cadivi para Estudiantes en Estados Unidos.

    Voy a viajar por turismo a Estados Unidos desde 15 de Noviembre 2011 hasta 15 de Enero 2012, ya pedi mi cupo Cadivi Viajero y esta aprobado. Ahora bien, unas amigas me estan estusiasmando para realizar un curso corto en Estados Unidos de 5 meses de project manager y este empieza el 09 de enero 2012 hasta mayo 2012...puedo tramitar ahora mismo el cupo de estudiante teniendo, en este momento, el de viajero aprobado para la fecha mencionada anteriormente? que puedo hacer?

    ResponderEliminar
  2. Mar, lo primero que tienes que tener claro es que no puedes irte a EEUU con visa de turista y luego ponerte a estudiar a tiempo completo con la misma visa de turista. La Universidad teóricamente no puede darte admisión con visa de turista. Si lo haces, estarás infringiendo las leyes inmigratorias norteamericanas y poniendo en riesgo tu visa de turista actual y futuras solicitudes de visas de no inmigrantes o de inmigrantes. De la misma manera entrar a EEUU con visa de turista y luego cambiar a estatus de estudiante, requiere por lo menos iniciar los trámites entre 45 y 60 días luego de entrar como turista, y no puedes iniciar estudio alguno hasta que tengas el cambio de status aprobado, lo cual puede tomar varios meses, por lo tanto este camino de entrar como turista y cambiar de estatus a F1, tampoco es recomendado por los expertos. (Aun si tienes pasaporte Europeo)
    Ahora bien asumiendo que proceses tu aceptación al curso, luego proceses tu visa de estudiante en la Embajada y tramites los requisitos que Cadivi exige para estudiantes, y hagas tu solicitud de divisas bien sea por tus propios medios o a través de un representante legal, lo más probable es que puedas conseguir la aprobación de tu solicitud de remesas ya que la aprobación actual de tu cupo de viajero es solo para el resto del 2011 y la solicitud de divisas de estudiante es para el 2012.. Recuerda que si estas pidiendo la activación desde el 15/11 debes tratar en los posible de consumir el cupo antes del 31/12.
    Si quieres leer mas sobre el tema de estudiar en EEUU , visas, Cadivi, etc revisa los artículos de mi blog en este directorio http://bit.ly/qEJiN6
    Suerte

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias Peter por tu respuesta, ahora te planteo el caso de mi amiga que es venezolana pero tiene residencia estado unidense, ahora mismo esta de vacaciones en Venezuela y vamos juntas a EEUU tambien pidio el cupo viajero Cadivi para las mismas fechas que yo del 15-11-11 al 15-01-12 con la diferencia que ella se queda porque vive alla (solo compro pasaje de regreso para poder pedir el cupo Cadivi viajero del 2011) ya su solicitud esta igualmente aprobada y va hacer hacer un curso corto de estudios que empieza el 09-01-12, puede ella pedir el cupo cadivi ahorita mismo en Venezuela teniendo el cupo viajero aprobado o es mejor que lo haga desde EEUU para despues del 15-01-12 cuando haya pasado la fecha que puso de regreso en su cupo viajero?
    Gracias de antemano por tu respuesta!

    ResponderEliminar
  4. Mar, Cadivi aprueba solicitudes de Divisas a estudiantes que están en Venezuela, bajo la modalidad de cancelar la primera cuota de manutención (1300$) en efectivo (antes que el estudiante se vaya) y transfiere la matricula directamente a la Universidad, y luego el estudiante ya estando allá pide el resto de la manutención, y esto lo puede hacer sin registro consular,(por estar en Venezuela) pero para lograr la aprobación tiene que armar un muy bien expediente (documentos de la Universidad, carta de exposición de motivos, copia título de bachiller, etc. Una vez la persona ya esta en USA y hace la solicitud desde allá, tiene que tener un representante legal en Venezuela, y tramitar el registro consular, y es así cuando las cosas se complican ya que cada Consulado es discrecional con los requisitos que le exigen a los estudiantes Venezolanos que son residentes, y aun así si le emiten el registro consular, hay posibilidades que una vez Cadivi reciba el expediente y vea que es residente, le pidan otros documentos, incluyendo declaración de impuestos americanas, etc. Sumario, si quiere intentar , lo mejor es pedir las divisas antes de irse y tratar de cumplir todos los requisitos detallados en la providencia 055 y en la respectiva acta de consignación dependiendo si es un curso corto inferior a 6 meses o un curso mayor a ese tiempo, recuerda que en los casos de cursos menores de 6 meses las solicitudes deben hacerse antes que se inicie el curso.,
    Suerte

    ResponderEliminar

FAVOR LEA BIEN ESTAS INSTRUCCIONES ANTES DE PUBLICAR SU PREGUNTA O COMENTARIO:
Si desea hacer una pregunta o comentario publico, utilice la plantilla que sigue al final de cada articulo, asegure de iniciar un nuevo comentario (no escriba dentro de otro ya iniciado por otra persona a menos que sea el suyo, luego SUSCRÍBASE CON SU CORREO (en la columna derecha del blog donde dice SUSCRIBIRSE A ENTRADAS o COMENTARIOS) para que reciba la respuesta de su consulta directamente en su correo (NO SPAM ) una vez esta haya sido respondida. Asegure de escribir su pregunta o comentario en el articulo que trata el tema de su consulta. NO DUPLIQUE su comentario o consulta ya que ambos serán eliminados. De la misma forma si publica una pregunta sobre un asunto que no corresponde con el articulo en el cual esta siendo incluida, la pregunta SERA ELIMINADA

Si no se suscribe, lo mas posible es que tenga luego problemas para ubicar en el blog si su pregunta fue respondida o no, vista la cantidad de artículos que este contiene, al igual que la cantidad de comentarios de otros usuarios, lo que hace fácil perderse entre tanta información, eliminado todo este problema solo con suscribirse a la respuesta.

El proceso de suscripción es totalmente privado (esto es manejado directamente por la plataforma de blogger) .

NO DUPLIQUE SUS PREGUNTAS, si realiza una pregunta al pie de un articulo y luego al pie de otro, el sistema ELIMINA AMBAS PREGUNTAS y ninguna será contestada!!!
Asegure de que sus preguntas sobre el mismo tema sean debajo del tema original NO GENERE UN NUEVO TEMA con preguntas de un tema anterior ya que su nueva pregunta será ELIMINADA.

Solo se responderán preguntas que no estén ya contestadas en los otros comentarios, por lo tanto le recomiendo leer los demás comentarios, antes de realizar una nueva pregunta.

Su pregunta debe ser realizada en el post que corresponde, por ejemplo no haga una pregunta sobre algo de Cadivi, en un articulo sobre visas de turista, ya que su pregunta no será respondida

El suministro de cualquier información en la sección de comentarios no implica que la misma establece algún tipo de relación comercial. La contratación de un abogado o un asesor es una decisión importante que no debe basarse únicamente en la información suministrada en estos artículos.

Todas las preguntas suministradas al blog serán respondidas, según las posibilidades, manteniendo la privacidad del usuario.