Todos los lectores de este blog aceptan que han leído en detalle la cláusula de Exención de responsabilidad, (listada al final del blog) según la cual su autor no asume responsabilidad alguna por el material acá publicado.

16 de octubre de 2011

Inmigración: Participar en la Loteria de Visas Americanas (green cards) DV-2013

El pasado 4/10/2011 se inició el proceso para la recepción de planillas electrónicas de la lotería de Visas Americanas DV-2013,  según instrucciones detalladas  en el vínculo del Departamento de Estado  . Los resultados se darán a conocer a partir de Mayo 2012, y los ganadores y grupo familiar registrados debidamente en la planilla de aplicación, podrán completar el proceso de obtención del “green card”, en el periodo desde Octubre 2012 hasta Sept 2013.La fecha máxima para inscribirse en el registro es el 5 de Noviembre de 2011 hasta las 12 pm EDT. (Hora de la Costa Este de Estados Unidos). 

Si Ud. gana la lotería de Visas DV-'2013 y luego completa el proceso y obtiene su green card,  podrá vivir y trabajar legalmente en los Estados Unidos , y si así lo desea, convertirse en Ciudadano Norteamericano, luego de haber residido en EEUU por un mínimo de 5 años.  

Las instrucciones completas para aplicar en la DV 2013 están en los siguientes vínculos

Instrucciones en Idioma Ingles
Instrucciones en Idioma Español (por publicarse)
Instrucciones en Idioma Español (DV -2012 que son iguales) 

La página para hacer el registro es esta .  La pagina de inscripción también incluye igualmente un validador de fotos para comprobar si las fotos están en el formato correcto de 600x600 píxeles exigido.  Si tiene una foto mas grande de 600x600 puede utilizar este recortador del mismo portal del departamento de Estado, para ajustar su foto al tamaño oficial. Se sugiere primero verificar si las fotos pasan la validación antes de empezar a llenar la planilla.

Es importante antes de aplicar tener claro los siguientes puntos:

1.  Esto es una verdadera lotería… El año pasado participaron 14.8 millones de personas de todo el mundo!!! . Cada año se seleccionan cerca de 125.000 ganadores, pero solo se entregan 50.000 visas a nivel mundial,  ya que casi un 60% de las personas que aplican, no completa el proceso de obtener su green card, bien sea por alguna de las siguientes razones:
  • No se enteraron que ganaron la visa (algo que cambio desde la DV 2012 cuando se implanto el sistema de verificación en linea, a menos que extravíe su numero de confirmación en cuyo caso NO PODRÁ JAMAS saber si fue seleccionado o no) ,






  • No tienen la educación mínima requerida (titulo de bachiller o profesión realizada en los dos últimos años que cumpla los requisitos que ellos establecen),
  • No llenaron correctamente ni enviaron a tiempo las formas que deben enviar a KCC (Kentucky Consular Center) una vez salen seleccionados,
  • Tienen algún antecedente penal bien sea en su pais de origen o en cualquier otro pais donde hayan residido por mas de 6 meses,
  • Han incumplido la ley de inmigración americana en algún momento ,
  • No completan a tiempo la entrega y presentación de los documentos requeridos.
  • Les toca un numero muy alto de visa DV Case (con lo cual ya no hay visas cuando vas a completar el proceso) ,
  • No tienen suficiente dinero para completar los gastos regulares del proceso. (Consular fees, gastos de emisión de documentos, legalizaciones, traducciones, etc)
  • No pueden demostrar que no serán una carga financiera para el gobierno americano una vez se establezcan en EEUU ,
  • Padecen de alguna enfermedad que se considera de peligro para la salud publica,
  • No van a la entrevista en la fecha propuesta o reprogramada o por ultimo,
  • No contestan adecuadamente las preguntas que les plantean en la entrevista


  • 2. El proceso de “aplicar” en el concurso no tiene un costo en si, es totalmente gratis,  pero una vez que sales ganador SI hay un costo importante para poder obtener la Green Card.  A la fecha de la redacción de este articulo, se estima que un grupo familiar en Venezuela, de 2 adultos y 2 niños menores de edad, requiere entre Bs22000  a Bs 24000 para completar el proceso de obtención de la green card, una vez salen favorecidos... Son casi Bs6000 en solo el gasto de obtener todos los documentos del grupo familiar debidamente emitidos en los registros principales de cada estado (acá en Venezuela) y luego legalizarlos primero ante el Ministerio de Relaciones Interiores y luego apostillarlos ante el Ministerio de Relaciones Exteriores en Caracas,  y después traducirlos al ingles por un traductor publico registrado (partidas de nacimiento de todos, partida de matrimonio, antecedentes penales de los adultos  y documentos de educación del aplicante principal) . Del total de casi 24.000Bs (para un grupo familiar de cuatro) cerca de Bs17000 son costo de exámenes médicos, vacunación, traslados, envío de correspondencia vía courier, y pagos de aplicación de la visa en la Embajada en Caracas (casi 11000 Bs de los 16000) , lo cual no es reembolsable aun si el aplicante es luego rechazado bien sea por algún problema de salud o por no tener la educación mínima requerida o una ocupación aprobada dentro de los requisitos de la Lotería, o  por no poder demostrar que no representara una carga financiera al gobierno americano o por haber incumplido alguna ley migratoria Americana en algún momento en el pasado. Lógicamente estos costos no incluyen gastos adicionales de abogados en caso la persona requiera la asesoria de algún abogado para el proceso.

    3. Una aspecto importante que debe tomar en cuenta es que si aplica por la lotería, sale seleccionado , inicia el proceso y luego no completa el mismo de manera satisfactoria y no obtienen la “green card” por alguno de los aspectos mencionados anteriormente (educación, enfermedad o solvencia económica, incumplimiento de la ley migratoria Americana  alguna vez en el pasado, etc) probablemente le cancelaran la visa de turista (si tiene) y probablemente no le darán más visa de turista o de estudiante (a menos que logre demostrar fuertes lazos con su país de origen)  ya que al aplicar por la visa de inmigrante (green card) demostró su clara intención de querer inmigrar a EEUU lo cual es contradictorio con los fines de una visa de turista o de estudiante (visas no inmigrantes). Por lo tanto es importante estar claro si se cumplen todos los requisitos necesarios antes de aplicar. De la misma manera si está por renovar su visa de turista americano (B1-B2) , no es recomendable que participe en la lotería ya que puede haber cruce de información y si detectan que están participando en la lotería, existe la posibilidad te nieguen la visa de turista…. en caso que no tenga fuertes lazos de arraigo con su país de residencia permanente, Que es lo mejor? aplique por su visa de turista antes de aplicar por al Lotería de Visas. Este punto es meramente especulativo, pero hago la observación ya que se  han hecho muchos comentarios sobre este tema de la visas de no inmigrantes y la lotería de visas.

    4. Otro aspecto y cambio importante que se inicio en la DV-2012 es que, ya no enviaran a los ganadores las notificaciones por correo postal, (lo cual ponía en angustia  a  mas de uno….) ya que empezando el 1 de Mayo 2012 y hasta el 30 de Junio del 2013 la persona se podrá meter en el sistema de la lotería   http://www.dvlottery.state.gov/ESC/  y utilizando el código de confirmación que recibió al momento de inscribirse en la lotería,  podrá verificar si salio o no seleccionado y recibirá automáticamente las instrucciones de como seguir para aplicar por su green card si fue seleccionado. Esto le quita bastante incertidumbre al proceso ya que ya no existirá la duda si se perdió en el correo postal la notificación de haber ganado la lotería, sin embargo si deberán incluir una dirección postal, la cual posiblemente sea utilizada para otros fines, una vez verifique que haya salido ganador y haya confirmado por Internet su deseo de seguir con el proceso, a partir  de Mayo 2012.

    5. Algo importante- No se puede hacer mas de una aplicación en la lotería bajo el mismo nombre!! Si lo hace,  automáticamente queda descalificado. Igualmente si en una familia, ambos cónyuges tienen los requisitos para aplicar, lo pueden hacer de manera separada  (incluyendo al cónyuge y a todos los hijos menores de 21 anos, sean legítimos, adoptados o hijastros) y así aumentan las posibilidades de ganar ya que se estarían haciendo dos solicitudes, una con el nombre de cada cónyuge

    6. Si las instrucciones en español que se publicaran próximamente son confusas, les sugiero visiten el portal de la Embajada de los Estados Unidos en la Habana, Cuba,  la cual preparo un facsímile de la planilla real que aparece en línea (para la DV 2012),  con traducción de las casillas claves al español, el vinculo es el siguiente Recuerden no usar este  ejemplo de planilla para registrarse… Deben entrar a través del vínculo http://www.dvlottery.state.gov/ para registrarse y asegurar de cargar una por una las fotos para que el registro sea exitoso. Igualmente no se olvide de imprimir y guardar para ser usado el año próximo su hoja de “Confirmación de entrada” la cual incluye su nombre y su numero de confirmación de haber participado en la Lotería DV-2013, si pierde este código no podrá confirmar si fue seleccionado o no..por lo tanto resguarde el numero de 16 caracteres en un sitio seguro


    7. Aquellos que se encuentran en calidad de Estudiantes bajo Visa F1 actualmente residiendo en los Estados Unidos, deben tomar en cuenta de los riesgos implícitos en aplicar a la Lotería. Básicamente el riesgo existente se genera si el aplicante recibe un número ganador de sorteo muy alto.(DV Case muy alto) y cuando vaya a aplicar por cambio de status (AOS), por encontrarse residiendo en los Estados Unidos , le sea negada su solicitud por no haber ya números de Visa disponibles o por cualquier otra causa (incumplimiento de la ley migratoria americana alguna vez, problemas de salud, o insuficiencia de soporte económico) bajo lo cual y según las Leyes de inmigración, el estudiante tendrá 60 días para salir de Estados Unidos y automáticamente perderá su Status de estudiante… Lógicamente siempre queda la posibilidad que el estudiante al conocer su numero ganador de la lotería, pueda decidir o no si sigue con el proceso y podrá tomar la actitud optimista de que habrá números de visas disponibles  (de las 50.000 que entregaran) cuando le toque su turno  y seguir adelante con el proceso o simplemente no proseguir con el proceso.. Por lo tanto es importante tener muy claro de los riesgos que los estudiantes bajo visa F1 toman al aplicar a la lotería…

    Si quiere recibir notificaciones de nuevos artículos sígueme en Twitter

    Follow Peter58Roth on Twitter

    Suerte y espero esta información les sirva de ayuda y no dejen de revisar los directorios, pueden conseguir respuestas a muchas otras dudas..
    Suerte!!

    -------------------------------------------------------------------------------
    La información aquí contenida no constituye asesoría legal y no debe ser utilizado como un sustituto para la búsqueda de asesoría legal, en caso de ser necesaria. La contratación de un abogado o un asesor es una decisión importante que no debe basarse únicamente en la información suministrada acá. El escritor no representa ninguna oficina del gobierno ni cualquier otra entidad jurídica. Todo el contenido de esta comunicación es estrictamente para fines informativos y es la completa responsabilidad del lector cómo la utiliza

    9 comentarios:

    1. Hola!
      Disculpen pero alguien me podria aclarar si despues de llenar el formulario del sorteo para 2013 recibieron otro que les dice esto:

      Your registered name MMMMM (WWW@yahoo.es ) is included to show this message originated from U.S. Department of State. U.S. Department of State notifies MMMM of being selected as a winner of the Diversity Visa program.

      Dear MMMMMM , You are one of the 50,000 winners selected by the computer random draw from the 12.1 million entries registered in the Diversity Immigrant Visa Program . The Diversity Immigrant Visa program is a United States congressionally-mandated lottery program for receiving a United States Permanent Resident Card. It is also known as the Green Card Lottery.

      Y luego ponen:
      Processing fees

      Type of Residence Card Status Amount (per person)
      United States Permanent Resident Card Granted! - Waiting for payment of processing fee $879
      Processing fees Included
      Total $879 ...... y sigue por supuesto

      PERO, MOSCA CON LOS FRAUDES COMO ESTE... PUES COMO GANO SI AUN NO HAN CERRADO LAS INSCRIPCIONES...

      ResponderEliminar
    2. Efectivamente ese correo que recibiste es parte de un SCAM. Lo mas probable es que alguna vez te inscribiste en alguna parte donde informaste que tenias interes en el proceso de la loteria y ahora te llego ese correo y tal vez te lleguen otros mas en el futuro.

      Aclaro que el proceso de inscripcion en la loteria de Visas no envia ningun correo al participante. Una vez que finalizas satisfactoriamente el proceso de introducir los datos y de verificacion de captcha, el sistema genera en pantalla una confirmacion con los datos del aplicante y un numero de confirmacion que el seleccionado debe imprimir y RESGUARDAR ya que este numero sera necesario para a partir de Mayo 2012 verificar si la persona salio seleccionado o no.

      Si pierdes el numero de confirmacion NO HABRA MANERA de verificar si ganaste o no la loteria de Visas.

      Mas detalles sobre el proceso de inscripcion en este articulo con detalles del proceso, ejemplo de la confirmacion, instrucciones, aplicacion de recorte de fotos, etc
      http://peter-roth.blogspot.com/2011/09/como-participar-en-la-loteria-de-visas.html
      Suerte

      ResponderEliminar
    3. Hola Peter, queria comentarte que el año pasado por ignorancia utilicé como gestor a USAFIS para el proceso DV-2013. Como puedo hacer para que me envien el numero de confirmación. Ellos me hicieron llenar su aplicacion y de alli no recibi el CASE NUMBER.

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Debes solicitárselo, ellos no deberían tener problema en dártelo a menos que las condiciones del contrato que firmaste con ello lo prohíba.. pero no creo. Simplemente solicítaselos y ya.. Si pagaste por el servicio de inscripción deben dártelo.. Lo que pasa es que usualmente ellos mismos hacen las verificaciones ya que incluyen una dirección en EEUU donde llegaban las notificaciones de haber sido seleccionado y era mas seguro para el aplicante, pero visto que ahora el mismo aplicante puede verificar por internet si salió o no, no es tan complejo. Sin embargo, hay gente que a pesar de todas las instrucciones y advertencias pierden o botan el numero de confirmación y lamentablemente sin numero de confirmación no hay manera alguna de verificar si el aplicante salió o no seleccionado
        Suerte
        PD EL case number es lo que recibe el aplicante una vez seleccionado.. a partir de Mayo 1, 2012

        Eliminar
    4. Gracias Peter, muy oportuno tu comentario y eniaré un correo solicitandole el numero de confirmación. En caso de que quede seleccionado en este proceso voy a requerir de tu asesoría para completar con exito la grenn card.

      Saludos cordiales.-

      ResponderEliminar
    5. Hola Peter, en caso de quedar seleccionado, e ir a la entrevista y todo sale bien, en cuento tiempo te entregan el pasaporte con la Visa, de inmediato?

      Te lo comento ya que tengo un viaje plenificado y queria validar si lo podre tomar.

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Gabriel, lo usual son 10 dias luego de la entrevista para que el pasaporte te sea retornado via DH, junto con el paquete que no deberas abrir y deberas entregar a inmigración al momento de tu entrada a EEUU. Sin embargo te comento que cada caso es unico y el tiempo de tramitacion de la visa de inmigrante no esta garantizado..conozco de casos que se han tomado dos meses por investigacion administrativa y otros que se han tomado un mes por que simplemente el personal de la embajada esta bastante ocupado.. Mi recomendacion es no planificar viaje o comprar pasaje hasta que tengas el pasaporte en mano o si compras pasaje, estar dispuesto a pagar la penalidad por cambio de fecha o pagar mas por un pasaje aereo que acepte cambios de fecha..
        Suerte

        Eliminar
    6. Hola Peter, quisiera que me ayudaras porque estoy confundido yo hice la solicitud de la visa green card por internet y no guarde el numero de confirmacion que da al final, pero hoy en la manana recibi una llamada de estados unidos en la q me dijeron que habia sido seleccionado en el concurso de loteria de green card, se cayo la llamada y quede asi mismo sin saber si la llamada es un fraude o es cierto y entonces que podria hacer en mi caso>>> para saber si soy ganador y q puedo hacer para saberlo.. gracias le agradecere mucho la informacion que me puedas brindar.

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Hace una semana y algo mas, me escribio otra persona cuyo caso fue veridico, y recibio primero un correo donde le dieron instrucciones para poder recuperar su numero de confirmacion y verificar que efectivamente habia sido seleccionado, tal como effectivamente confirmamos. En tu caso lo primero que te sugiero es que revises tu bandeja de spam dle correo que utilizaste para inscribirte y ver si tienes un correo del Departamento de Estado, si es asi sugiero leas las instrucciones y si efectivamente saliste seleccionado tienes que definir si podras tener todos tus recaudos antes del 30/9 fecha tope para la entrega de visas de inmigrante que te permitirian obtener tu green card. Si no has recibido ningun correo, no te queda mas nada que esperar y ver si te pueden contactar nuevamente, si el contacto no es del Kentucy Consular Center, esntonces lo mas posible es que es un fraude. Recuerda que el unico pago que se hace es al momento de la entrevista en la embajada o consulado donde decidas procesar tu visa de inmigrante
        Suerte

        Eliminar