Todos los lectores de este blog aceptan que han leído en detalle la cláusula de Exención de responsabilidad, (listada al final del blog) según la cual su autor no asume responsabilidad alguna por el material acá publicado.

15 de octubre de 2010

Participar en la lotería de Visas Americanas DV-2012

El pasado 5/10/2010 se inicio el proceso para la recepción de planillas electrónicas de la lotería de Visas Americanas 2012,  según instrucciones detalladas  en el siguiente vínculo http://travel.state.gov/visa/immigrants/types/types_1322.html . Los resultados se darán a conocer a partir de Mayo 2011, y los ganadores y grupo familiar registrados debidamente en la planilla de aplicación, podrán completar el proceso de obtención del “green card”, en el periodo desde Octubre 2011 hasta Sept 2012.  La fecha máxima para inscribirse en el registro es el 3 de Noviembre de 2010 hasta las 12 pm EDT. (Hora de la Costa Este de Estados Unidos). Las instrucciones completas en el idioma español, están en el siguiente vinculo del departamento de Estado de los Estados Unidos http://travel.state.gov/pdf/DV%202012%20Instructions%20-%20SPN.pdf  .

La página para hacer el registro es la siguiente http://www.dvlottery.state.gov/
La cual incluye igualmente un validador de fotos para comprobar si las fotos están en el formato correcto de 600x600 píxeles exigido. Se sugiere primero verificar si las fotos pasan la validación antes de empezar a llenar la planilla.

Es importante antes de aplicar tener claro los siguientes puntos:

1.  Esto es una verdadera lotería… El año pasado participaron 12 millones de personas de todo el mundo!!! . Cada año se seleccionan 100.000 ganadores pero solo se entregan 50.000 visas a nivel mundial,  ya que la mayoría de la gente no completa el proceso, bien sea porque no se enteraron que ganaron la visa (algo que ya no sucederá en el 2012 a menos que extravíe su numero de confirmación) , no tienen la educación mínima requerida (titulo de bachiller o profesión realizada en los dos últimos años que cumpla los requisitos que ellos establecen)), han incumplido la ley de inmigración americana en algún momento , no completan a tiempo la entrega de los documentos requeridos, les toca un numero muy alto de visa (con lo cual ya no hay visas cuando vas a completar el proceso) o no pueden demostrar que no serán una carga financiera para el gobierno americano o padecen de alguna enfermedad que consideran de peligro para la salud publica.

2. El proceso de “aplicar” en el concurso no tiene un costo en si, es totalmente gratis,  pero una vez que sales ganador SI hay un costo importante para poder obtener la Green Card. Hoy día se estima que un grupo familiar en Venezuela, de 2 adultos y 2 niños menores de edad, requiere cerca de Bs22000 (22 millones de los de antes) para completar el proceso de obtención de la green card, una vez salen favorecidos... Son casi Bs6000 en solo el gasto de obtener todos los documentos del grupo familiar debidamente emitidos en los registros principales de cada estado (acá en Venezuela) y luego legalizarlos ante el Ministerio de Relaciones Exteriores en Caracas, (apostillados) y después traducirlos al ingles por un traductor publico registrado (partidas de nacimiento de todos, partida de matrimonio, antecedentes penales de los adultos  y documentos de educación del aplicante principal) . Del total de casi 22.000Bs (para un grupo familiar de cuatro) cerca de Bs16000 son costo de exámenes médicos, vacunación, traslados, envío de correspondencia vía courier, y pagos de aplicación de la visa en la embajada en Caracas (casi 9000 Bs de los 16000) , lo cual no es reembolsable aun si el aplicante es luego rechazado bien sea por algún problema de salud o por no tener la educación mínima requerida o por no poder demostrar que no representara una carga financiera al gobierno americano o por haber incumplido alguna ley migratoria Americana en algún momento en el pasado. Lógicamente estos costos no incluyen gastos adicionales de abogados en caso la persona requiera la asesoria de algún abogado para el proceso.

3. Una aspecto importante que deben tomar en cuenta es que si aplican por la lotería, la ganan , inician el proceso y luego no completan el mismo de manera satisfactoria y no obtienen la “green card” por alguno de los aspectos mencionados anteriormente (educación, enfermedad o solvencia económica, incumplimiento de la ley migratoria Americana  alguna vez en el pasado) probablemente le cancelan la visa de turista (si tienen) y probablemente no le darán más visa de turista o de estudiante ya que al aplicar por la visa de inmigrante (green card) demostraron su clara intención de querer inmigrar a USA lo cual es contradictorio con los fines de una visa de turista o de estudiante (visas no inmigrantes). Por lo tanto es importante estar claro si se cumplen todos los requisitos necesarios antes de aplicar. De la misma manera si están por renovar su visa de turista americano (B1-B2) , no es recomendable que participes en la lotería ya que puede haber cruce de información y si detectan que están participando en la lotería, existe la posibilidad te nieguen la visa de turista….

4. Otro aspecto y cambio importante a partir de este año es que, ya no enviaran a los ganadores las notificaciones por correo postal, (lo cual ponía en angustia  a  mas de uno….) ya que empezando el 1 de Mayo 2011 y hasta el 30 de Junio del 2012 1 la persona se podrá meter en el sistema de la lotería   http://www.dvlottery.state.gov/ESC/  y utilizando el código de confirmación que recibió al momento de inscribirse en la lotería,  podrá verificar si salio o no seleccionado y recibirá automáticamente las instrucciones de como seguir para aplicar por su green card si fue seleccionado. Esto le quita bastante incertidumbre al proceso ya que ya no existirá la duda si se perdió en el correo la notificación de haber ganado la lotería, sin embargo si deberán incluir una dirección postal, la cual posiblemente sea utilizada para enviarle alguna correspondencia, una vez verifique que haya salido ganador y haya confirmado por Internet su deseo de seguir con el proceso, a partir  de Mayo 2011

5. Algo importante- No se puede hacer mas de una aplicación en la lotería bajo el mismo nombre!! Si lo hace,  automáticamente queda descalificado. Igualmente si en una familia, ambos cónyuges tienen los requisitos para aplicar, lo pueden hacer de manera separada  (incluyendo al cónyuge y a los hijos) y así aumentan las posibilidades de ganar ya que se estarían haciendo dos solicitudes, una con el nombre de cada cónyuge

6. Si las instrucciones en español mencionadas al principio del articulo siguen aun confusas, les sugiero visiten el portal de la Embajada de los Estados Unidos en la Habana, Cuba,  la cual preparo un facsímile de la planilla real que aparece en línea,  con traducción de las casillas claves al español, el vinculo es el siguiente http://havana.usint.gov/media/pdfs/ejemploplanilladv.pdf
Recuerden no usar este  ejemplo de planilla para registrarse… Deben entrar a través del vínculo http://www.dvlottery.state.gov/ para registrarse y asegurar de cargar una por una las fotos para que el registro sea exitoso. Igualmente no se olvide de imprimir y guardar para ser usado el año próximo su hoja de “Confirmación de entrada” la cual incluye su nombre y su numero de confirmación de haber participado en la Lotería DV-2012, si pierde este código no podrá confirmar si gano o no..


7. Aquellos que se encuentran en calidad de Estudiantes bajo Visa F1 actualmente residiendo en los Estados Unidos, deben tomar en cuenta de los riesgos implícitos en aplicar a la Lotería. Básicamente el riesgo existente se genera si el aplicante recibe un número ganador de sorteo muy alto..y cuando vaya a aplicar por cambio de status (AOS), por encontrarse residiendo en los Estados Unidos , le sea negada su solicitud por no haber ya números de Visa disponibles o por cualquier otra causa (incumplimiento de la ley migratoria americana alguna vez, problemas de salud, o insuficiencia de soporte económico) bajo lo cual y según las Leyes de inmigración, el estudiante tendrá 60 días para salir de Estados Unidos y automáticamente perderá su Status de estudiante… Lógicamente siempre queda la posibilidad que el estudiante al conocer su numero ganador de la lotería, pueda decidir o no si sigue con el proceso y podrá tomar la actitud optimista de que habrá números de visas disponibles  (de las 50.000 que entregaran) cuando le toque su turno  y seguir adelante con el proceso o simplemente no proseguir con el proceso.. Por lo tanto es importante tener muy claro de los riesgos que los estudiantes bajo visa F1 toman al aplicar a la loteria…

Si quiere recibir notificaciones de nuevos articulos siganos en Twitter



Follow Peter58Roth on Twitter

Suerte y espero esta información les sirva de ayuda,no dejen de revisar articulos mas recientes en cada uno de los directorios
-------------------------------------------------------------------------------
La información aquí contenida no constituye asesoría legal y no debe ser utilizado como un sustituto para la búsqueda de asesoría legal, en caso de ser necesaria. La contratación de un abogado o un asesor es una decisión importante que no debe basarse únicamente en la información suministrada acá. El escritor no representa ninguna oficina del gobierno ni cualquier otra entidad jurídica. Todo el contenido de esta comunicación es estrictamente para fines informativos y es la completa responsabilidad del lector cómo la utiliza

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

FAVOR LEA BIEN ESTAS INSTRUCCIONES ANTES DE PUBLICAR SU PREGUNTA O COMENTARIO:
Si desea hacer una pregunta o comentario publico, utilice la plantilla que sigue al final de cada articulo, asegure de iniciar un nuevo comentario (no escriba dentro de otro ya iniciado por otra persona a menos que sea el suyo, luego SUSCRÍBASE CON SU CORREO (en la columna derecha del blog donde dice SUSCRIBIRSE A ENTRADAS o COMENTARIOS) para que reciba la respuesta de su consulta directamente en su correo (NO SPAM ) una vez esta haya sido respondida. Asegure de escribir su pregunta o comentario en el articulo que trata el tema de su consulta. NO DUPLIQUE su comentario o consulta ya que ambos serán eliminados. De la misma forma si publica una pregunta sobre un asunto que no corresponde con el articulo en el cual esta siendo incluida, la pregunta SERA ELIMINADA

Si no se suscribe, lo mas posible es que tenga luego problemas para ubicar en el blog si su pregunta fue respondida o no, vista la cantidad de artículos que este contiene, al igual que la cantidad de comentarios de otros usuarios, lo que hace fácil perderse entre tanta información, eliminado todo este problema solo con suscribirse a la respuesta.

El proceso de suscripción es totalmente privado (esto es manejado directamente por la plataforma de blogger) .

NO DUPLIQUE SUS PREGUNTAS, si realiza una pregunta al pie de un articulo y luego al pie de otro, el sistema ELIMINA AMBAS PREGUNTAS y ninguna será contestada!!!
Asegure de que sus preguntas sobre el mismo tema sean debajo del tema original NO GENERE UN NUEVO TEMA con preguntas de un tema anterior ya que su nueva pregunta será ELIMINADA.

Solo se responderán preguntas que no estén ya contestadas en los otros comentarios, por lo tanto le recomiendo leer los demás comentarios, antes de realizar una nueva pregunta.

Su pregunta debe ser realizada en el post que corresponde, por ejemplo no haga una pregunta sobre algo de Cadivi, en un articulo sobre visas de turista, ya que su pregunta no será respondida

El suministro de cualquier información en la sección de comentarios no implica que la misma establece algún tipo de relación comercial. La contratación de un abogado o un asesor es una decisión importante que no debe basarse únicamente en la información suministrada en estos artículos.

Todas las preguntas suministradas al blog serán respondidas, según las posibilidades, manteniendo la privacidad del usuario.